锡林郭勒盟行政公署
当前位置:首页 > 资讯 > 重要新闻

霍照良主持召开行署党组理论学习中心组2020年第4次集体学习会

来源:锡林郭勒日报   2020-09-01 08:37:00
【字体:

霍照良主持召开
  行署党组理论学习中心组
  2020年第4次集体学习会
  8月31日上午,盟委副书记、盟长、行署党组书记霍照良主持召开行署党组理论学习中心组2020年第4次集体学习会,集中学习《中华人民共和国民法典》《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》《中华人民共和国预算法实施条例》《优化营商环境条例》《保障中小企业款项支付条例》等法律法规。
  盟委委员、副盟长杨文胜、黄庆新,副盟长侯志民、吴潮科、萨仁其木格出席会议。
  会议指出,民法典作为新中国第一部以法典命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。各地各部门要认真学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,切实抓好民法典的学习宣传、贯彻实施,让民法典真正成为保障人民美好生活的有力“法器”。
  会议强调,固体废物污染环境防治是打好污染防治攻坚战的重要内容,事关人民群众生命安全和身体健康,事关维护生态安全,促进经济社会可持续发展。各地各有关部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面实施新修订的《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,坚持减量化、资源化和无害化原则,强化产生者责任,注重全过程监管,严肃违法行为处罚,以实际举措切实减少固体废物产生量,降低固体废物危害性,促进固体废物综合利用、绿色发展。
  会议强调,法治既是改善营商环境的重要手段,也是营商环境的重要组成部分。各地各有关部门要严格执行《优化营商环境条例》《保障中小企业款项支付条例》等法律法规,坚持以市场主体需求为导向,切实转变政府职能,持续深化“放管服”改革,为各类市场主体投资兴业打造更加公平、高效、透明、开放的营商环境。
      会议要求,各地各部门要深刻认识推进法治政府建设的重大意义,领导干部带头尊法学法守法用法,将法治思维和法治方式贯穿到行政决策、行政管理、行政监督的全过程,不断提高运用法律法规维护人民权益、化解矛盾纠纷、推进改革发展、优化营商环境、促进社会稳定的能力,持续提升法治政府建设水平。要坚持“谁执法谁普法”,使办事依法、遇事找法、解决问题用法逐渐成为广大群众的自觉行动。
关注锡林郭勒盟政务门户网